«Сохраним аромат зелени в хлебобулочных изделиях» - тема учебно-исследовательской работы студенток группы 3ТПП-7 Тынымовой Арайлым и Хабибуллиной Алины.
В течение учебного года под руководством своих наставников, девушки разрабатывали рецептуры хлеба для здорового питания, обогащённого витаминами и белком, чтобы в дальнейшем предложить их в производство.
Аромат свежей зелени и многих пряных растений обеспечивают органические кислоты и эфирные масла, состоящие в значительной мере из терпенов и терпеноидов (цинеол, ментол, гераниол, лимонен и др.) Нагревание может привести к потере природного вкуса и аромата зелени, вследствие разрушения терпеновых эфиров.
Основной задачей при разработке рецептур «Лепешка с зеленью» и «Хлеб ароматный» (с сыром и зеленью), являлось сохранение аромата зелени (кинзы, петрушки, укропа, тимьяна), в предлагаемых хлебобулочных изделиях. Наши студентки успешно справились, они заменили обычный процесс времени и температуры выпекания, на короткий срок выпечки при более высокой температуре, благодаря чему, тесто быстро увеличивается в объеме, прежде чем образуется корка. Готовое изделие получается воздушным, а вложенные внутрь травы остаются зелеными.
В рамках социального партнерства, хлебопекарня «Хлебник» ИП И.Белан при содействии студенток колледжа в ближайшее время планирует внедрить в производство данные изделия, надеемся, что новый вид хлеба придется по вкусу нашим горожанам.