4 апреля в группе 2ТПП-7 вновь стартовал конкурс профессионального мастерства, теперь среди поваров. В конкурсе принимали участие 10 студентов.
Открыла конкурс, ознакомила с условиями и пожелала творческих успехов участникам - зам. директора по УПР Тюрющева ГА.
В течение трех часов, в лаборатории «Технология приготовления пищи и оборудования», каждый конкурсант должен был приготовить горячее блюдо из рыбы, гарнир и соус к нему; оформить и правильно подать. Ассортимент приготавливаемых блюд был разнообразен – это рыба жареная в аэрогриле, во фритюре, на сухой сковороде и на масле; рыба запеченная и тушеная. Любой конкурс – это мастерство, волнение и наконец, праздник, а в группе поваров, это еще и праздник вкуса. Рецептуру блюда, студенты выбирали сами, кто-то в интернете, кто-то на практике или домашний рецепт, из профессиональных журналов «Питание и общество».
Профессиональный конкурс носит и познавательный характер. К примеру, Жолнерович Анна приготовила блюдо под названием «Сенегальская рыбная ясса с отварным рисом». Под «яссой» многие подразумевают вид рыбы, а нет, в этом необычном, колоритном блюде национальной кухни Сенегала нежный аромат рыбы подчеркивает кисловатая ясса – традиционный сенегальский маринад из лайма или лимона, в котором перед приготовлением вымачивают рыбу. Волкова Татьяна приготовила жареного судака с орехами и овощами. Пикантность блюду придали не традиционные приправы, а грецкий орех. Молдахметова Арайлым решила подчеркнуть индивидуальность своего блюда, приготовив и украсив его рыбным чипсом, а Слепухина Инна привлекла внимание жюри и гостей, необычной технологией приготовления гарнира и его подачей. К слову сказать, многое студенты выполняли впервые и все получилось!
Компетентное жюри представляли – Тюрющева ГА, Замыцкая ЛИ (преподаватели спецдисциплин), мастера производственного обучения Жукова ГП, Комлева ЕН, Кочкалда ИА. У них работа тоже кипела, среди 10 участников, выбрать пять лучших. Оценивался внешний вид участника, соблюдение им правил ТБ и санитарии, правильную организацию рабочего места и конечно же приготовленное блюдо (внешний вид, цвет, вкус, запах консистенция, сложность оформления).
И вот кульминация – подача блюд и подведение итогов: 1-ое место и самое вкусное блюдо - «Семга, под сливочным соусом» Петцольд Элла, 2-е место поделили Герасим Ангелина -блюдо «Рыбный стейк» и Молдахметова Арайлым- блюдо «Жареный судак с баклажанами и соусом из базилика», 3-место между Гаврилюк Александрой -блюдо семга «Волжские зори» и Синегубовой Натальей-блюдо «Скумбрия, запеченная в лаваше».
Блюда остальных участников Слепухиной Инны «Рыба, тушеная в вине», Жолнерович Анны «Сенегальская ясса», Зябловой Екатерины «Рыба, по-ленинградски», Волковой Татьяны «Судак с орехами и овощами», Горновой Марии «Рыба, жаренная в тесте» немного уступали блюдам победителей. Но конкурс, есть конкурс и замечания жюри, не позволили стать им победителями.
Близится к завершению учебный год, и подводя итоги конкурса, можно с уверенностью сказать, что практика в предприятиях питания, способствует повышению профессионального мастерства студентов.