На смену старшим курсам (2ОП-5 и 3ТПП-5), 8 февраля пришли в лабораторию приготовления пищи и оборудования студенты 1 курса по специальности «Организация питания» (мастер производственного обучения Комлева Е.Н.). Для ребят это первый шаг в будущую профессию. Тема конкурса – «Приготовление холодных блюд и закусок», студенты показали свое мастерство, умение и навыки, приобретенные не только на уроках теоретического, но и производственного обучения, которые проходят в лаборатории.
Первый тур был теоретическим (тесты), второй – практическим. Принимали участие 8 студентов: Абдикаримов Назар («Этюд»), Шекембай Мағжан («Мужской каприз»), Аманбаев Ринат («Восход»), Рыженко Вадим («Графские развалины»), Крюкова Елена («Рубиновый остров»), Мелещенко Индира («Букет»), Бегалин Диас («Тайский») и Степаненко Катрин («Легкий»). У ребят была задача приготовить салат или холодную закуску, а также украсить и презентовать блюдо. Рецептуры блюд студенты выбирали сами, самостоятельно составляли технологические карточки и приступали к выполнению практических заданий.
Блюда получились вкусные, ароматные, доведенные до вкуса. В процессе работы и оценивания каждого участника, члены жюри ориентировались на следующие критерии: внешний вид участника, соблюдение правил ТБ и санитарии, организации рабочего места, технологии приготовления блюда. Сами блюда оценивались по внешнему виду, запаху, вкусу, цвету и консистенции. Дополнительные баллы присуждались за сложность приготовления блюда.
В достойной борьбе места распределились так: 1 место – Абдикаримов Назар, 2 место – Крюкова Елена, 3 место – Мелещенко Индира.
В процессе конкурса участники, а также их однокурсники, еще больше осознали специфику и важность своей будущей
профессии. Благодаря таким конкурсам, повышается престиж специальности. Повар – это профессия достойная уважения, а быть уважаемым это значит не бояться заявлять о себе и достигать своей цели в профессиональной деятельности.